Zdob si zdub — Basta Mafia! (2012)

Zdob si zdub сегодня, пожалуй, единственная молдавская рок-группа заметная на мировой сцене. Она балансирует между русским роком  и западной музыкой, по этому пути движутся многие коллективы из бывших советских республик. Некоторые из них примешивают к этому взаимодействию еще и фольклорных красок, как это было с Zdob si zdub на протяжении последних десяти лет. Можно сказать, что своим безбашенным этно-роком на молдавском, группа уже прославилась на западе, делая достаточно успешную музыку: 6 место на Евровидение-2005, постоянные гастрольные туры по Европе. Кроме того Zdob si zdub, всегда были специалистами по кавер-версиям, однажды поняв, что ничего зазорного в перепеве чужих и своих песен по несколько раз нет – все это только эксперименты и путь к собственному мастерству. Они с одинаковым успехом записывали каверы, как на русский рок (например, «Видели ночь» Цоя в их исполнении стала хитом), так и на европейские хиты (кавер на песню Rolling stones «Paint it black»).

И вот Zdob si zdub резко изменили свой стиль, как это уже было однажды. (В 90-е они играли хардкор на русском, а потом резко перешли на этно-рок.) На новом альбоме Basta Mafia! старого этнического звучания нет и следа, теперь – группа исполняет поп-рок.

Чтобы выпустить новый альбом молдавская группа поехала записывать диск в берлинскую студию к немецкому музыкальному продюсеру. В результате у них получилась более зрелая, но  впервые спокойная работа.

Одна из лучших композиций на альбоме, трогательная «Good bye», запоминается благодаря женскому репу и детскому хору. (В песни «450 de oi» с одноименного альбома, уже использовался этот прием, там был детский хор и  фольклорный дедушка MC Василе).

Альбом Basta mafia! нельзя назвать в строгом смысле концептуальным, но Zdob si zdub здесь явно неравнодушны к дорожной тематике и путешествиям (например, простой пробежке по утрам, как в сингле «Running») или дороге – как стилю жизни (трек «Gipsy life»). Здесь Zdob si zdub по тематике пересекаются с последним альбомом еще одних выходцев с Восточной Европы – американской группой Gogol Bordello.

Песня «Basta Mafia», давшая название диску, оказалась и единственным старым треком на альбоме. Она существует у Zdob si zdub уже на четырех языках: молдавском, белорусском, русском  (в дуэте с солистом Ляписа Трубецкого Сергеем Михалком) и вот теперь на английском.

Необходимый минимум внимания уделен группой и старым поклонникам – есть молдавская народная песня Trece Vremea Omului, правда в более жесткой роковой обработке и лирическая на румынском – Haiduk.

Еще стоит отметить трек «So lucky». С ним группа участвовала на «Евровидении 2011», отнесшись с самого начала к этому «празднику жизни» как к очередной презентации в Европе, которая продолжится большим гастрольным туром уже с новым альбомом в этом году.  Сменяются дороги и люди, и сам солист временами забывает, где он находится в данный момент, например в песне «Gipsy life» из нового альбома, он восклицает: «What day is today? What city? What country?»

Германия, Asphalt tango records

Жанр: Alternative, Pop rock

Оценка: 8/10

Треклист:

01. Basta Mafia 3:30

02. Running 4:17

03. Eternal Kiss 4:04

04. Gipsy Life 5:07

05. We Are Free 3:43

06. Maria 4:03

07. Haiduk 3:10

08.Trece vremea omului 3:17

09. Nistru 5:13

10. Good Bye 4:44

11. F-S-S-O 5:02

12. The Holy Fuel 3:11

13. So Lucky 3:51

+5
0
  
Теги:

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru