Theodor Bastard – Oikoumene (2012)

«Oikoumene» — новый альбом Theodor Bastard, российской группы, в творчестве которой звук всегда был важнее слова: когда был проект Федор Сволочь и мы слышали от него индастриал, когда появилась группа  Theodor Bastard и  музыканты стали баловаться готикой, и вот теперь, когда Федор и Яна занялись world music  и продолжают петь на языке образов. Теперь они  примешивают в песни различные языки, вроде редкого бенгальского или распространенного арабского, кое-где даже добавляя русские слова.  Подобные упражнения сегодня не в новинку: кто ими только не пользовался. Да и идея альбома  про возвращение к своим корням давно и успешно эксплуатируются масскультом.

Но Россия – страна особая и здесь музыка, как свобода выражения, а не как стихи под аккомпанемент до сих пор редкость, поэтому попытка дистанцироваться от  словесной традиции всячески достойна уважения.

На альбоме «Oikoumene» стоит, прежде всего, отметить новый звук, в отличие от предыдущих релизов, сделанный практически без применения электронщины. Музыканты, для того, чтобы добиться этого, сначала забивали электронные паттерны в семплер, и подбирали на их место  живые инструменты, а потом уже записывались в студии.  Необычное звучание создают этнические инструменты, которых здесь в великом множестве, кроме различных джамбеев и конгас, это и даф, дойраудо, калимба, кашиши и …  Также звук создают самостоятельно смастеренные Федором вещи из бытовых материалов: кокосовых орехов, пустых бутылок, дверных пружин. А вот синтезаторов и электроники, по сравнению с предыдущими работами, в новом альбоме стало меньше. Мрачность музыки смягчилась, тоска осталась, но стала светлой.

На новом диске можно услышать большое количество приглашенных этнических музыкантов– это знаменитый британский коллектив Fun-Da-Mental, зулусский хор The Mighty Zulu Nation, а также французский певец Julien Jacob. Но это не делает альбом сборником этнической музыки. Здесь, прежде всего, чувствуется внутренний мир двух художников — Яны и Федора,  показанный теперь через «вечную» этническую призму.
«Oikoumene» более форматный, чем предыдущие, по-настоящему европейский релиз Theodor Bastard, вставшего на проторенный путь world music, но при этом продолжающего экспериментировать.

Оценка: 8/10

Жанр: ethno electronica

 Треклист:

1. Takaya Mija

2. Farias

3. Gerda

4. Benga

5. Sagrabat (Diumgo) feat. Julien Jacob

6. Oikoumene

7. Tapachula

8. Antifada

9. Clean Kron

10. Sol De Morte

11 Anubis

12. Benga (Fun-Da-Mental version) remixed by Aki Nawaz

Cкачать альбом и поддержать артистов можно на сайте: kroogi.com

+2
0
  
Теги:

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru