Yarga sound system — Yagra (2012)

Электронные эксперименты с русским фольклором снова в тренде. «Иван Купала» после долгого перерыва выпускает новый альбом, а группу «Волга» и Инну Желанную, кажется, стали слушать на родине, а не только в Европе. Появляются молодые коллективы, такие как омский RиЯ или калининградский KRAJNOST’.

Этно-электронщиков  Yarga Sound System из ряда подобных групп выделяет тонкое музыкальное чутье, способность гармонично вписать народное пение в тягучие электронно-джазовые мелодии. Они делают традиционную культуру русского севера  по-настоящему интересной через ее соприкосновение с современным экспериментальным искусством. У них это получается, не в последнюю очередь, благодаря  богатому музыкальному опыту и скрупулезной работе со звуком.

Yarga Sound System была создана в 2007 году участниками известной петрозаводской группы «Ва-Та-Га» Александром Леоновым и Ольгой Гайдамак. Сегодня группа, кроме концертной деятельности, активно участвует в арт-перфомансах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Например, в рамках медиа-проекта «Дорога в Арктику», они озвучили немой фильм 1925 года, участвовали в проекте «Сказки белого моря», придумывали музыку к спектаклям для хорватского кукольного театра.

В начале творческого пути Yarga Sound system выпустила альбом «Live», на котором были собраны записи с их первых концертов. Русский «Billboard» в рецензии на него говорил об излишней медитативности Yarga Sound System, но отмечал великолепное качество записи. С заявлением о затянутости песен можно поспорить, ведь северная фольклорная традиция (которая является основой композиций группы) по своей сути такая, и живое выступление со всеми переходами и импровизациями дает эффект удлинения времени, даже некоего безвременья, в которое погружается слушатель.

В новой работе «Yarga», в отличие от «Live», песни стали короче и ритмичней. Появились и непривычные для группы, быстрые треки — «Масляная» и «Квашня», но от этого материал не выглядит проще. Живые инструменты вместе с электронной музыкой Георгия Архипова и пением Ольги и Александра создают органичный звукоряд. Композиции, состоят из трех равноправных начал – фольклорного пения, академических и джазовых экспериментов и современных компьютерных импровизаций.  Во многих треках для выразительности используются звуки природы (например, трескающегося льда), записанные Александром Леоновым и пропущенные через всевозможные  фильтры. Подобная музыка придется по вкусу, как любителем фольклора, так  и ценителям экспериментальной электроники.

Оценка: 9/10

Жанр: ethno electronica

+7
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru