Комба Бакх — 51 выпускъ(2012)

«Долбить» – на языке костромской группы «Комба Бакх» значит делать что-то полезное, в частности заниматься искусством. Участники «Комба Бакх» за 12 лет существования своей группировки надолбили 51 альбом, но все еще не перестают удивлять нас своим творчеством, сочиняя православный рэп и душеполезный фолк.    Вдохновение они черпают из русского рока, попсы девяностых, белорусского фольклора. При этом ориентируются и на экспериментальную музыку. Альбомы музыканты называют выпусками, номеруя их по порядку, а песни — телегами.
Свой 51-й выпуск «Комба Бакх» распространяет не в интернете, как это бывало раньше, а из рук в руки, выложив в сеть образ диска, чтобы каждый желающий мог записать альбом  и слушать его с физического носителя. Отчасти такой ретро-ход вызван тем, что у многих композиций новой работы нет названий, ибо любой ярлык, по словам участников, не раскроет тему песни. Вообщем, придумываем недостающие названия сами!
По форме музыка «Комба Бакх» образца 51 выпуска представляет собой все тот же музыкальный замес, как и раньше, но чувствуется еще большая страсть к различного рода компиляциям. При этом соединение совершенно разных музыкальных традиций в творчестве «Комба Бакх» удивительно органично.
«Инженеры, музыканты, ищущие» — так заявляют комбинаторы о себе фразой из советского фильма в традиционном интро к 51 выпуску. На новом диске группа мешает русскую былину и соло на электрогитаре с вступлением к «Хованщине» Модеста Мусоргского, песню о мавзолее Ильича оформляет звуками диджериду, выдает почти без обработки куски из Robert Glasper Experiment и  славит голландских ди-джеев. А на десерт участники заверяют слушателей в том, что ни какие они не музыканты. Все это делается не  с целью поразить доверчивого слушателя. «Комба Бакх» — честные проповедники,  даже не христианских истин, а общечеловеческих. С каждым диском они, все больше рассказывают миру о том, как видят эту жизнь, но делают это не скучно, с юмором. И к ним хочется прислушиваться, потому что они не играют, они так живут.

Оценка: 9/10

Жанр: ethnic / reggae / funk / rap-fusion / experimental / orthodox / folk / благочестивые вибрацiи / корень

Скачать образ диска можно с официального сайта группыhttp://www.kombabakh.ru/musik/51.nrg

 

+1
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru