«ДахаБраха» & Port Mone — «Хмелева project» (2012)

Если строить музыкальную Мекку в прикарпатском селе Хмелева пока не реально, то можно попробовать хотя бы вписать его в музыкальное пространство. Этим занялись две талантливые группы – украинский этно-квартет «ДахаБраха» и белорусское инструментальное трио Port Mone.
Они познакомились только год назад, но уже придумали совместную программу и альбом «Хмелева project», поселившись для этого на время в живописном селе на берегу Днестра. В результате творческого союза получилась отличная экспериментальная работа, состоящая из песен этих мест, которая будет интересна не только их соотечественникам.
На новом диске хоровое народное пение переплетается с тягучими звуками аккордеона и ритмичными барабанами, которые погружают слушателя в особое состояние. Музыка в длинных десятиминутных композициях не зацикливается, она течет и почти неуловимо изменяется, благодаря силе женского хора и мастерской игре музыкантов-экспериментаторов.
Новая работа в чем-то похожа на то, что делала петрозаводская этно-группа «Ва-Та-Га», но в треках «Хмелева project» больше напряжения, которое временами взрывается сбившемся, учащающемся ритмом, как в песне «Дядко». Трек «Ванюша», которой уже был в альбоме «На межi», сделался здесь мрачнее, и это с почти шекспировским по духу текстом этой украинской народной песни! Стоит отметить и композицию «Тонке дерево», которая сдобрена удачным варганно-электронным ритмом и напевами а-ля славянский «Deep Forest». В остальном участниц «ДахаБраха» можно представить прикарпатскими бабушками из фольклорных записей, которые вдруг резко помолодели (яркий народный вокал, несмотря на все эксперименты!). Они узнали, что такое трип-хоп и обзавелись аранжировщиками в лице Port Mone.
В музыке «Хмелева project» переплелись стили и эпохи, для ее создания объединились музыканты трех стран: Украины, Белоруссии и Польши. Запись диска проходила на Toya Studios в польском городе Лодзь. Этот город вдохновлял не одно поколение творцов (тут учились Анджей Вайда и Роман Полански, а Дэвид Линч снимал свою «Внутреннюю империю»). БольшАя работа сделана двумя группами, чтобы прославить местечко Хмелева в украинских Карпатах, которому есть что сказать этому миру. Ей богу, не место красит художника, а художник создает место.

Оценка: 9/10

Жанр: world music

Трэклист: 

1. Кпини — 6:30

2. Веснянки — 9:10

3. Дубе кучеравой — 5:21

4. Ванюша — 10:46

5. Ой упав сніжок — 6:52

6. Дядо — 2:34

7. Єлєна — 5:45

8. Кривий танець — 6:08

9. Тонке дерево — 10:41

0
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru