Irdorath — Ad Astra(2012)

Irdorath не занимаются реконструкцией средневековой музыки. Прежде всего, музыканты делают шоу, так же, как поступают известные европейские группы, играющие медиевал для широкой публики. И надо сказать шоу у них получается выдающееся.

     На их дебютнике Ad Astra вы найдете французские Saderalladon (XIII век) и Tourdion (XV век), уже затертые до дыр музыкантами всех времен и народов, ровно, как и знаменитый танец Skudrinka, исполняемый на каждом уважающем себя фестивале исторической реконструкции группами в диапазоне от русского Сколота до немецких Corvus Corax ибн Tanzwut.

   Но, Irdorath играет эти мелодии по-иному. Да так, что они переносят нас в вымышленный мир, в котором попросту не существует границы времени и пространства. Сразу и не поймешь, где оказался, в какой империи — княжестве, какой век сейчас на дворе. С одной стороны до тебя доносятся обрывки стихов вагантов, с другой цыганская венгерская песня Ketri, завершается же сумасшедший средневековый world music альбом  — белорусским танцом Verabey. Благодаря кудесникам Irdorath этот танец превратился в почти немецкий индастриал-боевик. Народные песни на дебютном альбоме   перемежаются авторским материалом, который ни в чем не уступает средневековым мелодиям! Каждый из треков  сыгран с ударным «гитарным драйвом», хотя в арсенале группы нет гитар. Боевой дух альбома передается с помощью большого числа старинных инструментов. Главную роль здесь безусловно играют  немецкие волынки. На помощь приходят и синтезатор, который, к великому счастью, не делает из музыки китч, а лишь добавляют ей ярких и запоминающихся красок.

Трек-лист:

  1. Rondo
  2. Luptă, nu te lăsa (Part 1)
  3. Skudrinka – Albanischer (Traditional Albanian/Macedonian dance)
  4. Luptă, nu te lăsa (Part 2)
  5. Bard’s Tale
  6. Saderalladon (France 13th century)
  7. Luptă, nu te lăsa (Part 3)
  8. Tourdion (France 15th century)
  9. Luptă, nu te lăsa (Part 4)
  10. Ketri (Hungarian Gypsy song)
  11. Luptă, nu te lăsa (Part 5)
  12. Cypridis in voto (text – Carmina Burana. 59)
  13.  Ad Astra
  14. Bonus track – Verabey (Traditional Belarusian dance)
Жанр: Fantasy Medieval Folk

Оценка: 9/10

Купить альбом можно: irdorathcd@mail.ru или +375297641241

 

+14
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru