Иван Купала — Родина(2012)

Мультикультурализм к концу 90-х проник в культуру на всех уровнях, в том числе и в музыку. И ранее существовали смелые эксперименты по скрещиванию музыки разных культур, народов и эпох, но в это время они достигли своего пика. В след за Deep Forest в Европе появляются группы, которые своей благородной задачей ставили объединение современной(электронной) и этнической (народной) музыки. При этом некоторые из них добивались значительного успеха у широкой публики. «Иван Купала» взорвали российский радиоэфир песней «Кострома» из одноименного альбома, которая звучала тогда из всех приемников и стала подлинно народной. В 2002 году группа выпустила свой второй, менее популярный, но более выдающийся в музыкальном плане альбом «Радио Награ».

И вот теперь, через десять лет, они вернулись с новой пластинкой «Родина». Возможно, это лучший альбом группы. Эффект новизны пропал, на свет родилась выдержанная, как хорошее вино пластинка. Крупицы аутентичного фольклора, бережно собранные группой, обрели вторую жизнь. И пусть критики говорят, что аранжировка песен уже сама по себе ретро – это срез жизни даже не за 10 лет, тут пласт нескольких столетий. Островок в бескрайнем океане, домик в деревне найден – он здесь виден, «Родина» в нашем сердце.  «Иван Купала» в очередной раз удивили  сочетанием на первый взгляд несочетаемых вещей – на альбоме русский и украинский фольклор гармонично звучат на фоне современных мелодий народов мира.

Но вся красота так зыбка, что чуть дунешь на нее, снимешь верхний слой — сыпется. Так же, как земля с одинокого острова, который изображен на обложке. Но на летающих сотках пока еще стоит дом, в окне горит свет, значит, жизнь продолжается. Бабушка сидит здесь на лавочке и сказывает сказки.  И ей, так же как и группе, кажется, все равно какая на дворе эпоха.

Жанр: ethno electronica

Оценка: 9/10

Трек-лист: 

1. Жито
2. Старый
3. Искорка
4. Стол
5. Коток
6. Балабай
7. Лося
8. Молодец
9. Гамелан
10. Родина

Послушать альбом и поддержать артистов можно на сайте «Яндекс. Музыка»

Прочитать интервью о новом альбоме

+11
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru