Не «Калинка-малинка»

Умение преподнести себя и не скатиться при этом в развеселую «клюкву» для фольклорного ансамбля в России сегодня большая редкость. Есть хорошие коллективы со сложным репертуаром, но зритель на их концертах откровенно скучает. Есть и современные «фольклорные поделки», которые не представляют в музыкальном плане никакого интереса. От своих коллег выгодно отличается владимирский фольклорный ансамбль «Жаворонки» под руководством Игоря Шендерова, недавно представивший во владимирском ГДК проект «Хранители времени».

Концертом новый проект «Жаворонков» назвать сложно, скорее это фольклорный мюзикл, состоящий из 5 частей. Каждый раздел выступления состоит из нескольких песен, объединенных одной тематикой, и открывается заставкой: декорация часового механизма и голос за сценой, рассказывающий историю.

В концерте активное участие принимали приглашенные гости. Например, в первом номере, славянской «На гряной неделе», кроме поющих «Жаворонков», на сцене были современно одетые девушки из владимирской студии Vitamin С, которые исполняли современный танец. Популярная в народе «Ой, да не вечер» зазвучала по-новому, ее спел хор театра-студии «Новая сцена» вместе с Игорем Шендеровым. Настоящее веселье, игра со зрительным залом с поцелуями и самогоном под песню «Ярмарка» устроила комик-группа «Кураж». Но в пестром многообразии программы собственно исполнительские данные «Жаворонков» не потерялись, просто добавилось отличное визуальное представление.

Все номера проекта были аранжированы Игорем Шендеровым многогранно, с сочетание фольклорных традиций разных стран. Например, на фоне осовремененной «На гряной неделе»  звучала музыка японского композитора …  В выступлении ансамбля нашлось место не только русским народным, но и казачьим песням, а также сербской и чувашской.  При этом каждая новая «трель» «Жаворонков» жила своей бурной жизнью в жестком ритме спектакля, так как в ней оставался простор для экспериментов участника хора. Можно было бы заранее выведать секрет аранжировки будущей песни, но о том, какой новый подголосок, какая интонация появится в следующее мгновение, никому неизвестно. Это, в том числе, и отличает «Жаворонков» от профессиональных ансамблей, поющих по более строгим правилам и многочисленной гвардии псевдоэкспериментаторов от фольклора, задача которых проста: наложил ритм на народную мелодию, спел под него, а народ пусть пляшет под «Калинку-малинку».

+9
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru