Алексей Сафонов (Avis Dei): о двух подходах к старинной музыке

Avis Dei – коллектив из Москвы, который играет европейскую музыку 14-16 веков. Folkplanet поговорил с его участником и арт-директором Алексеем Сафоновым…

О поиске источников

— Старинная музыка пошла от народной, и в тоже время —  это то, на чем развились композиторы последующей эпохи. Как археолог отыскивает вещь, музыкант-исследователь ищет мелодию. Прежде чем наш ансамбль появился, двое наших  будущих участников путешествовали по Европе, были в библиотеках Германии, Бельгии и других европейских стран, где собрали большое количество музыки, которую в Москве почти не играют.

О двух подходах в старинной музыке

Существует, грубо говоря, два подхода– фолковый и классический. Классические ансамбли-оркестры играют достаточно редко, в сидячих залах перед подготовленной аудиторией. Мы стараемся пропагандировать фолковый подход, так как играли в средние века. Ведь людям всегда было интересно шоу, площадное искусство.

Об исторической реконструкции

— Нас зовут, и мы участвуем в фестивалях 14-16 века. Получается, по 7-8 выездов в год. Изначально мы не связаны с реконструкторами, но наши костюмы сделаны достаточно точно по гравюрам того времени, среди инструментов есть точные копии. Чем больше люди интересуются историей и воссоздают детали ушедших эпох, тем лучше.

Об инструментах

— В духовой секции у нас три человека. Такие интересные инструменты, как раушпфайф, ренессансная волынка, цистра сделаны мастерами по образцу 15, 16 века. Наряду со старинными духовыми инструментами, мы используем похожие на них по звучанию современные оркестровые — гобой и английский рожок.

О сказке «Госпожа Метелица»

— Сюжет этой сказки был создан задолго до 18 века и братьев Гримм, это древняя история, мы попытались посмотреть на нее глазами жителей 15 века, и показать, что происходило тогда. В этом спектакле мы играем музыку и исполняем роли. Кроме нас в нем задействовано еще двое приглашенных профессиональных актеров. 

+6
0
  
Теги:

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru