Группа «Требушет» зажигала в воронежском кафе «У Бильбо»

В воронежском кафе «У Бильбо» в тот вечер было шумно и весело. Народ начал подтягиваться заранее. В воздухе витало предвкушение чего-то необычного и сказочного. Неудивительно, ведь в наш город приехала фолк-группа «Требушет». Folkplanet.ru  посчастливилось побывать на концерте.

За занавеской было видно, как музыканты настраивают инструменты и переговариваются, обсуждая программу. В группе трое участников. Антон Платонов, Ганна и Лидия Левина.

На импровизированной сцене установили микрофоны и музыканты, торжественно прошествовав через зал, расположились на своих местах.

Начался концерт с исполнения веселых ирландских мелодий. Это было своеобразным вступлением. После этого Антон открыто поприветствовал уважаемую публику и пообещал незабываемый вечер.

Веселые рилы и джиги (ирландские и шотландские мелодии) звучали так весело и задорно, что ноги сами пускались в пляс. Очень кстати на концерте присутствовали участники студии исторического и традиционного танца «Каменный мост». Танцоры не только плясали сами, но и приглашали зрителей из зала. Словом, было весело.

Участников группы очень порадовали танцы под музыку. Они поблагодарили танцоров и даже подарили им диск со своими песнями.

Но даже самые крепкие ноги не могут танцевать непрерывно. Поэтому, быстрые мелодии чередовались с медленными ирландскими народными песнями и песнями моряков (шанти). Шанти – незамысловатые песенки, придуманные моряками или рабочими, чтобы коротать время было веселее. Участники группы предварительно проговаривали несложные припевы, и зал начинал подпевать музыкантам.

 

Антон играл на ирландском бузуки (струнный инструмент наподобие лютни), Ганна на бойране (ирландский барабан) и вистле (ирландская свирель), Лидия на скрипке.

Два отделения пролетели быстро, но напоследок музыканты оставили самое интересное. Как оказалось, ребята привезли с собой галисийскую волынку. Галисия – область в Испании, где в стародавние времена проживали кельтские племена галлеков. Жители нынешней Галисии являются их потомками, сохранившими кельтскую культуру своих предков.

 

Музыканты исполнили несколько веселых мелодий, которые привели в восторг посетителей кафе. Неудивительно, ведь немногие из воронежцев видели настоящую волынку и не все слышали, как она звучит в живую.

После концерта мы пообщались с участниками группы.

 

– Мы уже приезжали в Воронеж, давали здесь концерт, – рассказывает Антон. Город нам очень понравился, кроме того нас тут очень тепло встретили. Поэтому мы решили сюда вернуться. И вот, мы здесь. Следующий у нас на очереди Ростов. Как сложится судьба, мы не знаем, но наверняка к вам в Воронеж еще приедем. Но где будем выступать, пока не скажем, это секрет.

+1
0
  

Об авторе Валерий Чирков