Сергей Старостин и Марьяна Садовска в КЦ «Дом»

Кто: Сергей Старостин и Марьяна Садовска  встретились на концерте в усадьбе Пришвина осенью 2012. Тогда это была всего пара песен. Теперь — целый концерт.

В течение десяти лет Марьяна Садовска путешествовала по деревням Украины, собирая песни и легенды, поговорки и частушки – материал, малоизвестный современным украинцам и русским. Марьяна начала работать в киевском театре Курбас, где впервые столкнулась с народной музыкой, и продолжила свою работу в Европе, США, на Кубе и в Бразилии. В 2001 году она переехала в Нью-Йорк, где начала работать музыкальным директором театральной компании Yara Arts Group и много выступать сольно. Параллельно она работала с такими музыкантами, как Энтони Колуман, Михаэль Альперт, Фрэнк Лондон. Первый диск, Songs I learned in Ukraine, вышел в 2002 году, и с тех пор Марьяна дает сольные концерты и воркшопы, сотрудничает с международно известными театрами и пишет музыку. В 2005 году вышел ее второй альбом, Borderland, где записались Энтони Колуман, Даг Визельман, Роберто Хуан Родригеш и Фрэнк Лондон.
Репертуар Марьяны — деревенские песни, сплетенные с импровизационным джазом, меланхоличные эмигрантские песнопения, вокальный театрализованный речитатив. Потрясающей красоты пение, в котором с традицией сочетаются самые современные музыкальные формы.

Сергей Старостин — известный русский джазовый и этнический вокалист, исполнитель на народных духовых инструментах. Участник проектов Moscow Art Trio (с М. Альпериным и А.Шилклопером) и «Волков трио». Сотрудничал с Инной Желанной, Леонидом Федоровым (Аукцыон), Хуун Хур-Ту, Bulgarian Voices и многими другими. Создатель и ведущий телепередачи «Мировая деревня» на канале Культура.

Сергей многие годы собирает и изучает русские народные песни, из фольклорных экспедиций привез и сохранил около 3000 песен. Является не только исполнителем, но и серьезным исследователем фольклора, имеющим свой взгляд на многие его явления. Как музыкант Старостин удивительным образом сочетает традиционный подход к изучению и исполнению народных песен с современными, а подчас авангардными течениями в музыке. Автор множества музыкальных проектов, номинант премии «World Music Awards 2003», ежегодно присуждаемой британской корпорацией BBC самым интересным музыкантам мира, работающим в стиле этнической музыки. «Если бы существовала некая абстрактная «Нобелевская премия по русскому фольклору», то ее первым лауреатом, без сомнений, должен бы был стать Сергей Старостин».

Где: КЦ «Дом», Москва, Большой Овчинниковский переулок, дом 24, строение 4 (метро Новокузнецкая).

Когда: 18 апреля в 20:00.

Цена билета:  в предварительной продаже — 900 руб., в день концерта — 1100 руб.

Подробности: http://www.dom.com.ru/events/2287/

+2
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru