Дикие и мятые на «Дикой мяте 2013» под Калугой

Традиционно, фест 2013 состоялся в комплексе «Этномир». В этот раз организаторы решили порадовать поклонников новым составом музыкантов, а также новой программой.

 

Информация о том, что на фестиваль приедут Sinead O’Connor, Борис Гребенщиков, Вопли Видоплясова, американская группа Easy Star All-Stars, ДахаБраха, греческая группа Locomondo буквально взорвало фолк сообщество.

 

Кстати, многие исполнители, можно сказать, прописались на фестивале. Tonino Carotone, например, приезжает уже в шестой раз. Также, на Мяте собирались выступить Zdob si Zdub, Инна Желанная, Иван Купала и Теодор Бастард.

На Мяте были три сцены, только вот назывались они по-новому. Своеобразная традиция — чтобы не скучно было. Сцены White (Белая), Pink (Розовая) и Roots (Истоки).

Приехали мы на фестиваль, уже зная, что погода нас может «обрадовать». Первый день, к счастью, дождя не было. Светило солнышко, гуляли редкие белые облачка по небу, словом красота, да и только. Приехали мы с воронежскими ребятами, стали лагерем, разбили палатки и отправились осматривать окрестности.

В первый день концерты начались во второй половине дня. В 15:00 на сцену White вышли со своими зажигательными мотивами Simba Vibrations. Группа играет музыку на основе мотивов танцевальной музыки государств Заир и Конго.

Simba Vibration исполняют свои песни на пяти языках – лингала, суахили, на французском, английском и, конечно же, русском. Для пущего веселья солист позвал девушек из публики танцевать танец живота прямо на сцену.

 

Для многих стало событием посещение фестиваля группой Аквариум и самим БГ. Борис Гребенщиков выбрал сцену поменьше. White как раз подходила для прослушивания подобной музыки. Народу не очень много, но и не так, чтобы мало. Так сказать, «в кругу старых друзей».

 

Борис Борисович с целым оркестром приглашенных музыкантов исполнил старые хиты из разных альбомов. Песни согрели души жаждавших встречи с БГ ценителей отечественной рок-музыки и просто участников фестиваля, которым песни БГ и заложенный в них смысл не чужд.

 

На сцене Pink в пятницу выступали украинские коллективы Дзимба Да Дзига, Даха Браха, Kozak System. Хэдлайнером были знаменитые Вопли Видоплясова. Гарны хлопцы сорвали огромные овации, а неповторимый музыкальный колорит Олега Скрипки и других участников внес множество ярких красок в фестиваль.

 

Заснули мы поздно, под кибер-фолк и заговорные напевы Atlantida Project.

 

Второй день оказался самым насыщенным, собственно, как и всегда. Для нас начался он с выступления групп Ива Нова, Yoki и Иван Купала. Иван Купала, кстати, уже не первый раз приезжают на Мяту. Без них не обходится уже ни одно «дикорастущее».

 

Как сказали сами исполнительницы, в этот раз они вышли на сцену в народных украинских костюмах. Всплывали перед глазами гоголевские мотивы, Купальская ночь, кони в ночном, искры над костром в летней ночи и словно издали пели голоса и звучали жалейка и гармошка.

Следующей частью программы стал… правильно, дождь. Калужская погода не изменила самой себе и, вернувшись в палатки и прихватив плащи, отправились мы обратно.

Успели как раз на концерт греческой группы Locomondo. Пятеро музыкантов впервые приехали, воистину, чтобы сделать зрителей дикими и мятыми. Группа уже выпустила три альбома – один другого краше: «Enas Trelos Kosmos», что значит «Сумасшедший Мир», «12 Meres stin Jamaica» – «Двенадцать дней на Ямайке», и «Me Wanna Dance» – «Танец фавнов».

 

Несмотря на проливной дождь, народ плясал прямо как заведенный, разбрызгивая грязь и выделывая ногами всевозможные кренделя. Словом, на время выступления площадка перед сценой Pink превратилась в поле где-то рядом с Афинами, где веселые крестьяне пляшут на празднике под звуки флейты Пана, авлоса и ритмичного звучания бубна.

 

Дождь, конечно, не мог продолжаться вечно. Вскоре ливень прекратился, дав возможность зрителям отдохнуть. Каждый павильон был обустроен в национальном стиле всех стран семи континентов. Там же можно было сделать на память монетку на счастье, вылепить на гончарном круге глиняный кувшин или вазу или увезти с собой начертанные на бумаге иероглифы с пожеланиями счастья, здоровья и удачи.

 

На сцене White в это время выступали выходцы с британских островов. Lisa Canny и Finnimh. В переводе с ирландского это означает «Энергия». Сама Lisa, кстати, играет на банджо. Под рилы и джиги вся поляна перед сценой несмотря на грязь плясала. «На ловца и зверь бежит» – нашлись среди ценителей музыки «зеленого острова» и ирландские танцоры.

 

На фестиваль с берегов туманного Альбиона также приехала группа Spiro. Коллектив исполняет инструментальную музыку в английском стиле.

 

На сцене Pink в это время выступал Tonino Karotone. Испанец уже шестой раз приезжает на «Мяту». Зажигательные латиноамериканские мотивы несомненно органично вписались в цветущий колорит фестиваля и его обитателей, поэтому Tonino и его банда стали теми, кто, надеемся, надолго прописался на фесте.

 

Хедлайнером этого дождливого, но очень насыщенного дня стала долгожданная Sinéad O’Connor.


Самая эпатажная ирландка в мире посетила фестиваль, собрав в тот летний субботний вечер целый аншлаг у главной сцены. Для своего российского концерта певица Sinéad O’Connor выбрала именно «Дикую Мяту».

 

После концерта Sinéad O’Connor многие участники феста отправились к горевшим в тумане кострам, чтобы перед сном попеть песни и посмотреть, как трещат в пламени ветки и отбрасывают огненные языки тени на лица тех, чья мечта сбылась он приехал на фестиваль, увидев своих кумиров.

 

Третий день уже был наполнен атмосферой грядущего расставания. Поэтому многие посвятили его мастер классам, прогулкам по фестивальному городу, фотографированию и просто ничегонеделанию.

 

Тем не менее, организаторы на воскресенье поставили несколько групп, концерты которых пропустить было нельзя. Группы Risha, Theodor Bastard пробудили своими языческим напевами публику от сна, после чего, Zdob si Zdub, горячие молдавские парни всколыхнули толпу своей музыкой, в которой звучат этнические гуцульские мотивы, переложенные на хардкорные гитарные партии.

Воскресенье отдали группам, исполняющим восточнославянские мелодии или музыку по мотивам. На Белой сцене выступали Мейделех, польский коллектив Zywiolak, Серебряная свадьба, Kuibul из Молдовы.

Закрыло фестиваль выступление американской группы Easy Star All-Stars. Стиль группы отличает плавное регги, едва уловимая слабая доля, деликатная гитара и фантастический, вокал. Группа записала множество альбомов, где по-своему переосмыслила хиты 20-го века. Словом, завершающий штрих Дикой Мяты.

Уезжать было грустно, но все уже собирались. Собрался и наш лагерь. Взревел двигателем синий Киа, увозя нас в Воронеж. Начался обратный отсчет до Дикой Мяты 2014.

 

nbsp;a href=»http://folkplanet.ru/wp-content/uploads/DSC05896.jpg»

/p

+4
0
  

Об авторе Валерий Чирков