Meldis в Воронеже спели про нелегкую судьбу Ирландии, любовь и сидр

IMG_6191

 

Для такие концертов лучше подходят не огромные концертные залы, а небольшие помещения чайных или книжных клубов. Неслучайно, музыканты группы Meldis выбрали местом выступления «Книжный клуб Петровский».

Анастасия Паписова — солист, основатель группы и первый человек в России, освоивший кельтскую арфу, а также, за прекрасную игру, добившаяся признания на родине инструмента — в Ирландии. За всю историю группы сменилось 5 музыкантов. На этот раз на сцену вместе с Анастасией вышли Алексей Пыцкий (бэк-вокал и гитара) и Алексей Рожков (перкуссия). Ребята взяли в руки инструменты и заиграла музыка…

Звучание арфы, гитары и бойрана (ирландский барабан) сразу захватили слушателей. Начинать концерт не со слов, а с музыки это давняя традиция многих музыкантов, не только тех, кто играет фолк. На наш скромный взгляд — традиция прекрасная, ведь концерт — это общение прежде всего музыкой.

IMG_6192

После вступления Анастасия Паписова, рассказала, что композиция, называлась «Аллилуйя корове». Дело в том, что Ирландию часто аллегорически сравнивают с коровой, которая пасется на лугу, или же со старушкой, которая просит путников вернуть ее землю. Связано это все с нелегкой судьбой Ирландии. На всю историю Зеленого острова приходится много воин, междоусобиц и прочих несчастий.

Стоит добавить, что Meldis выпустила 4 альбома — «Отдохни волшебник» (2006), «Арфография» (2007), «Цветок омелы» (2010). Концерт был посвящен презентации нового альбома «Грани миров». Конечно же, музыканты не ограничились альбомом и включили в выступление свои старые песни.

Помимо ирландских, прозвучали на концерте бретонские песни. Бретань — провинции Франции, где живет совершенно другой народ, ни разу не французы. Язык похож на французский только фонетикой. В остальном — это другой народ, потомки кельтов, приплывших с Британских островов. Поэтому, если назвать бретонца французом, то он обидится также, как если назвать ирландца англичанином.

Прозвучала также и песня на стихи Роберта Бернса «Давно ли цвёл зелёный дол…». Кстати, это замечательное стихотворение великий шотландский поэт написал под конец жизни. По осенью поэт аллегорически подразумевает свою старость, подводит своеобразный философский итог тому, что было пройдено и сделано в этой жизни. Времена года как стадии человеческой жизни, всему приходит конец, но за зимой всегда следует весна.

IMG_6204

Для разнообразия, группа исполнила валлийскую песню «Воробей». По-валлийски песня звучит для русского уха несколько неприятно, как предупредила слушателей Анастасия. Поэтому, спета композиция была на английском. Однако, несмотря на неродной язык, звучала песня волшебно.

Группа Meldis исполнила композицию про ирландского эльфа, который встречался с девушкой, но родители об этому узнали и заперли ее дома. И вот, несчастный эльф ждет девушку и «рубит папоротник». Что значит это выражение, все долго гадали, в конце сошлись на том, что видимо — от огорчения. Композиция, между тем, была совсем даже не грустная а очень живая. Под нее даже можно было бы плясать, но, увы, это был концерт в зале со стульями и оставалось только сидеть и слушать.

Естественно, не обошлось без бретонской песни «Ev Sistr», той, что про сидр. Смысл короток и ясен — сидр для того, чтобы его пили, а девушки для того, чтобы их любили. Переделок песни, как рассказали музыканты очень много, но сами они придерживаются именно классического, фолкового звучания.

После этого ребята решили добавить лирики песнями о том, как легко потерять любовь и как сложно ее вернуть и о нелегкой судьбе заключенного, который вынужден бежать из тюрьмы и бросить свою возлюбленную — дочку тюремщика.

IMG_6227

Не обошлось без исполненного на арфе «Amazing Grase» – британского гимна. Обычно исполняется он королевскими волынщиками, но на арфе в перезвоне струн звучало это, несомненно — прекрасно.

В течение всего концерта ребята обменивались шутками друг с другом и со зрителями, тем самым, создавая в зале теплую атмосферу круга старых друзей. Действительно, субботний вечер, прекрасная музыка, друзья, казалось бы, что еще нужно для счастья?

Не обошли музыканты также вниманием и русских исполнителей и поэтов. Прозвучала песня Василия Лаврова «Меркнут знаки Зодиака» на стихи Заболоцкого.

Классный концерт к сожалению, подходил к концу. Последней композицией, которую сыграли ребята стал «Лориэн» — сказочное царство эльфов.

Расставаться было грустно, но музыканты спешили на поезд. Все желающие приобрели диски, музыканты поставили автографы на плакатах, которые счастливые зрители унесли с собой и зал опустел.

Будем ждать новых концертов группы «Meldis», которая наверняка еще приедет в Воронеж и снова погрузит слушателей в волшебный мир музыки кельтских лесов.

IMG_6231

Где этот летний рай?

Лесная глушь мертва.

Но снова май придет в наш край —

И зашумит листва…

Валерий Чирков

+3
0
  

Об авторе Валерий Чирков