5 новых пластинок славянского фолка

Последний месяц как никогда богат на альбомы, которые в той или иной мере связаны с нашим родным и глубинным. Они все абсолютно разные, объединяет их лишь восточнославянские корни. Свои релизы выпустили такие известные музыканты, как Инна Желанная и Веданъ Колодъ. Но кажется родные песни становятся модными даже для групп раньше далеких от русского фолка — что не может ни радовать. 

Веданъ Колодъ — Городище

EgLvoPa-C44

После экспериментального «Слова о Полку Игореве»  «Городище» кажется продолжением в ряду первых альбомов «Веданъ Колода». Здесь все как всегда: старинные реконструированные народные инструменты, славянский фолк, замечательные  распевы. Качество записи  на высоте —  в этом заслуга фанатов коллектива. Слушатели собрали больше 100 тысяч рублей на запись альбома в конце прошлого года, весной же этого «Веданъ Колодъ» поехал презентовать результат совместной работы в гастрольном туре по России.

Инна Желанная — Изворот

eeZFA2ixKg8

То «сухая» в своей минималистичности, то разворачивающаяся во всю мощь гулом инструментом аранжировка «Изворота» поражает слушателя. Кроме «звездного» состава коллектива Инны Желанной в записи альбома принимали участие немалое количество приглашенных музыкантов из джаза, фолка и популярной музыки.  Добавьте сюда как всегда гипностический вокал и вы получите то, как должна звучать фолк-музыка в 2014 году. Кстати 6 песен, которые вошли в первую в истории коллектива виниловую пластинку «Изворот» это еще не все. Полноценный двойной альбом коллектива ожидается осенью этого года.

Фолькнери — «Корисні речі»

kxGV9_AjMAs

Украинский фолк в многоголосии и распевности. Громко, весело, никогда не скучно. Народные песни, собранные участниками коллектива в велопутешествиях, приправлены фри-волковыми аранжировками, вбирающие в себя арабские, африканские и другие мотивы народов мира.

 

Акустические ботинки — Лён

len-album

Здесь нет лубочности и безвкусицы, хотя музыканты коллектива и берутся за такие народные хиты, как  «Когда мы были на войне» или «Не для тебя», которые исполнены несчетным числом коллективов. Аранжировки в разных стилях «АБ» даются хорошо, в тоже время их музыка не напрягает слушателя и не отвлекает от собственно русского народного материала. Конечно,  хоровое пение оставляет желать лучшего, да и некоторые аранжировки напоминают рок-группы конца 80-х. Но  все это можно простить — слушатель давно ждал группы, которая споет фолк так, как поет его простой народ. Красиво и просто. И кажется дождался.

Сруб — Сруб

T5CSYkB9rE8

Новосибирские ребята из проекта «Сруб» решили делать темную музыку со славянскими корнями, но так, чтобы это было не слишком темно, дабы народ не пугался. Советский постпанк поселился в лесу, стал есть грибы, да призраков искать. Духи Цоя, Горшенева и других бродят по альбому, сбивая с толку наивного слушателя. Но ритуал здесь постмодернисткий, играющий смыслами и обманными звуками.

+4
-1
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru