Радоница

antipasha9

Сегодня православные отмечают Радоницу, которая проходит на девятый день после Пасхи. В этот день люди стараются почтить память умерших, посетить кладбища. Интересно, что в некоторых российских регионах сегодня был объявлен выходной день. Соответствующие указы были подписаны главами Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской областей, Краснодарского края, также Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

В прошлые века отмечали Радоницу в разных регионах по разному.

Википедия сообщает, что в  некоторых местностях (в России) Радуница была днём домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято. Так, на северо-востоке России, а также кое-где в Белоруссии на Радуницу готовили баню для мёртвых, оставляя для них воду с веником, чистое бельё, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших. На Черниговщине вторник Фоминой недели назывался Радульные деды; считалось, что предки в этот день приходят домой, поэтому для них на окно выставляли воду и сыпали крошки; на стол выставляли три перемены блюд («завтрак», «обед» и «ужин»), после чего «диды шли да дому». На Украине и в Белоруссии сохранился обычай по завершении Радуницы мыться в бане (что может быть истолковано и как очистительный обычай, и как отмена запрета на мытьё в бане, соблюдаемого в некоторых местах со Страстного четверга до Радуницы).

На Руси в этот день дети «окликали»  весенний дождик. С самого утра все следили за облаками и тучами на небе, призывая дождик.

При виде облачка детвора выкликала:

  • Дождик, дождик! Снаряжайся на показ.
  • Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять.
  • Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром.
  • Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!

 

 

Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи. В советские времена, когда многим посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радуница, и Пасха праздновались в один день.

 

+2
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru