Музыка Мира на Платоновском фестивале в Воронеже(+билеты и видео)

type_4В этом году организаторы Международного  «Платоновского фестиваля», который проходит в Воронеже включили в музыкальную программу новый раздел — World Music. Folk Planet не мог пройти мимо такого события, поэтому представляем вам музыкантов, которые приедут в столицу Черноземья. Также вы можете купить билеты на понравившиеся вам концерты по ссылкам ниже.

Азербайджан

alim_q_3277

Ансамбль Гасымова играет музыку мугама. Исполнители  передают народные мелодии из поколение в поколение, но каждый мастер импровизирует, добавляя к «теме»  что-то свое. Музыканты не раз выступали в Европе, США, Канаде, Японии и других странах, где покорили самые престижные площадки.

Где: Театр оперы и балета

 Площадь Ленина,7 

Когда: 7 июня, в 18:00

Купить билеты

Босния и Герцеговина

Mostar_Sevdah_Reunion_voronezh_nunadozhe.ru_

Группа «Mostar Sevdah Reunion» из Боснии и Герцеговины играет «севдалинки» — старинные романсы, сочиненные лучшими поэтами города Мостара, столицы стиля севдах. Музыкантов отличает мастерская игра и великолепные блюзовые аранжировки.

Где: Воронежский концертный зал

Театральная, 17

Когда: 7 июня, в 20:30

Купить билеты

Гаити

fbd5918582c24974bd2dd800908e

Марлен Дорсена  в детстве пела госпел и спиричуэлс (духовные песни) в церкви и французский шансон  в школе. Её дедушка Жан был мастером по изготовлению национальных ударных инструментов и одновременно помощником жреца Вуду. Именно благодаря нему музыка навсегда вошла в ее жизнь.

Когда Марлен выросла, она создала организацию Haïti Chérie , чтобы пропагандировать музыку Гаити за рубежом. Также она  составила книгу креольских сказок, собрала тексты местных песен. Сборы от продажи книги идут на обустройство жизни в ее родных краях.

Марлен Дорсена переодически приглашают на фестивали этно-музыки и в России. Например, она была хэдлайнером фестиваля KAMWA (Пермь) 2013 г.

Когда: 8 июня, в 21:30

Где: Парк «Алые Паруса»
Арзамасская, 2

Купить билеты

Индия

Violinist_LSubramoni

Лакшминараяма Субраманиам — выдающийся индийский скрипач, представляющий  музыкальное наследие Индии в современной интерпретации. Идея его музыкальности проста и чиста — всемирная гармония. В Воронеже он со своими музыкантами исполнит классические индийские раги (одна из форм классической индийской музыки) в традиции Карнатаки.   В отличие от европейской музыки, раги не записываются на ноты. Это импровизации в чистом виде, но исполненные по традициям древнейшей на земле, индийской музыки. Трио Лойко сыграют национальные песни, блюз, романсы, джаз и рок.

Когда: 9 июня, в 18:00

Где: Филармония
Площадь Ленина, 11

Купить билеты

Мали

Rokia_Traoré_with_a_guitar

Рокиа Траоре − популярная исполнительница мировой этнической музыки из Африки. Ее творчество базируется на песенной традиции народа Бамбара, более половины своих песен Рокия исполняет на баманском языке – второй государственный язык Мали помимо французского. Для африканской певицы необычно то, что она часто аккомпанирует себе на электрогитаре, которой отлично владеет (что сближает ее с исполнителями рока). Немало в ее репертуаре песен на французском и английском языках. В Воронеже Рокия представит свой последний альбом «Прекрасная Африка» (Beautiful Africa, 2013). В Россию Рокиа Траоре со своим музыкальным коллективом приезжает специально на Платоновский фестиваль искусств, на пару дней прерывая свое европейское турне.

Когда: 10 июня, в 20:00

Где: Event-Hall

Сити-Парк «Град», Парковая, 3

Купить билеты

Республика Тыва (Россия)

0_b86df_d1dafff4_orig

Самая известная в мире этническая музыкальная группа  из России —  Хуун-Хуур-Ту.  С 1993 года коллектив выступил практически на всех крупнейших фестивалях World Music, джаза и рок-музыки, дал около тысячи концертов на всех континентах, совершил более 20-ти концертных туров по США и Канаде, множество раз выступал в Европе, Японии, Австралии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Музыка Хуун-Хуур-Ту —  ни на что не похожая, вобравшая в себя наследие тувинского фольклора и традиции горлового пения. Хуун-Хуур-Ту использует такие инструменты, как игиль (тувинский «дедушка» виолончели), хомус («губная арфа»), дошпулуур (родственник банджо) и тунгур (шаманский бубен — прототип современных ударных).

Когда: 12 июня, в 18:00

Где: Филармония

Площадь Ленина, 11

Купить билеты

Португалия

LCristinaBranco5

Криштина Бранку − одна из лучших современных исполнительниц фаду, «душа и голос Португалии». «Фаду» − особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (порт. saudade). Но  Криштина Бранку не просто исполняет фаду, а использует в своих композициях элементы других музыкальных стилей, в том числе джаза, блюза и босановы.

Когда: 12 июня, в 21:30

Где: Замок принцессы Ольденбургской

Пос. Рамонь

Купить билеты

+3
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru