Воронежцы зажгут под креольские песни

На Платоновском фестивале в Воронеже пройдет HAÏTI PARTY, где выступит исполнительница из Гаити Марлен Дорсена, а также пройдет лекция знатока этномузыки, продюссера Назима Надирова «От фольклора до мировой музыки». Также он сыграет свой диджейский сет, целиком состоящий из музыки островов Гаити. 

IMG_7902_800x533

Марлен Дорсена( в центре) и Назим Надиров (справа) на пресс-конференции «Платоновского фестиваля» в Воронеже

Марлен Дорсена в детстве пела госпел и спиричуэлс (духовные песни) в церкви и французский шансон  в школе. Но, по ее словам, она не предавала большого значения этому. Серьезное понимание  родной музыки пришло к ней, на удивление, в Европе. Тогда, во время обучения в бельгийской театральной академии, ей дали послушать диск с музыкой Гаити.

С тех пор она является популяризатором своей родной культуры и даже создала компанию для ее продвижения —  Haïti Chérie. Тогда же она не забывает своих соотечественников и помогает им. Первым  проектом певицы и общественного деятеля была установка водокачки в деревне, где жители испытывали недостаток в питьевой воде.

Её первый сольный альбом «Mesy» (Contre-Jour), изданный в 2002 году, несколько месяцев находился в десятке World Music Charts Europe в  Бельгии, а также в Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах. По итогам года альбом вошел в сотню лучших альбомов World music в мире.

Марлен поет по-креольски.

— Этот язык смесь местных наречий и французского. В свое время он стал оружием в получении независимости для моего народа.  Музыка Гаити звучала подпольно, теперь она звучит по всему миру и каждый может прикоснуться к ней, — говорит певица.

Где: Парк «Алые паруса»

Когда: 8 июня

— 20.00-21.00 Музыкальная лекция Назима Надирова «ОТ ФОЛЬКЛОРА ДО МИРОВОЙ МУЗЫКИ» (от Памира до Паланги)
о современной музыке мира. Место проведения: беседка «Библиотека» (вход бесплатный)
————————————————————
Вечеринка world music:
— 21.30-22.45 Концерт Марлен Дорсены на площадке «Амфитеатр»
— 22.45-00.00+ Ди-джей сет от Назима Надирова (world music).

Стоимость билетов: 500 рублей

Павел Лебедев

+1
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru