Магия слова и русский эксперимент

IMG_8206

На ночном концерте на фестивале «Дикая мята»,в то время когда солистка «Волги» Анжела Манукян исполняла песню «Дождь», полил самый настоящий ливень. Сначала зрители думали, что кто-то специально с неба кидает крупные капли, подсвеченные синим. От света даже казалось, что они идут снизу вверх и вырастают из земли. Но дождь стал усиливаться, посыпались призывы укротить стихию.Но она, как и музыка «Волги», была неукратима. Звук расходился, кипел и переливался в жилах счастливых людей, которые танцевали под дождем как дети. Все лишние и случайные посетители концерта, убежали испугавшись стихии.

— В какое-то время меня стала интересовать языческая религия, взаимоотношение людей с природой, жертвоприношения. Человек, который понимает природу, он зрит в корень. Но природа бесконечна, вечна и человек в сущности ничего не может сделать с ней, — говорит солистка коллектива Анжела Манукян в разговоре перед концертом. (здесь и далее ее слова)

Она уже более 20 лет собирает старорусские тексты, чтобы делать из них песни. Анжела очищает их от «поздних веков», от всего того, что могло исказить их первоначальный смысл.

— У нас со Старостиным споры насчет происхождения песен. Он присылает мне посмотреть текст. А я говорю — этот и этот  фрагмент был добавлены под влиянием Христианства. Первоначальный же смысл песни был совсем другим. Но все равно корни  остались, их должен кто-то вычленить.

IMG_8208
Именно этим Анжела и занимается. Слова и музыка «Волги» запускает древние славянские архетипы.

— Хотелось бы, чтобы люди, которые ощущают себя как нация, обращались к своим корням. Для нас это славянская азбука.Аз боги веди… Именно так. Церковь изменила «богов» на «буки», так как старославянские боги многолики, их много, а это было недопустимо для христианства.В славянской азбуке каждое составленное слово полнится смыслом его составляющих. Ну, например, «вода» — веди они добро аз. Очень много странных слов, в которых мы не понимаем откуда они идут. Но понимать надо, так как слово — запускает механизмы национальные. Я когда исполняю песни в слова вкладываю свои ощущения. Например, слово «жито» очень сильное. Оно значит «живем, чтобы трудиться всегда». Это даже не жизнь и смерть, это больше.

IMG_8207
По ощущением Манукян при уникальности народа и богатстве культуры, русская нация так до конца и не сформировалась. Было время империи, потом пришел атеизм. Нация не может быть сформирована и сейчас, потому что долгие годы мультикультурализма подточили её. Тем не менее, Манукян счастлива, что живет в России, так как эта страна особая и находится под защитой сил, почти под магическим куполом. При этом саму «Волгу», пожалуй, лучше знают заграницей, чем у нас.

IMG_8203

— Иностранный слушатель не знает, что понимать в нашей музыке, но можешь прочувствовать ее изнутри — слова и звуки. Тут важна постановка аранжировочного момента, в нем как и в слове, всегда есть некий посыл.

За электронную концертную составляющую в группе отвечает Роман Лебедев, бывший гитарист знаменитой «Коррозии металла».
Он десять лет почти не брал в руки гитару, занимаясь электронной музыкой, но на последнем альбоме «Волги» «Кумушки пьют» все-таки вплел в канву песни «Зачарованный» великолепные гитарные рифы. И теперь эта песня — потенциальный хит «Волги». Хотя к всеобщей популярности она кажется не стремится. Не лучше ли исполнять песни для людей, которые ее понимают и менять их жизнь? Иногда к лучшему.

Ты ощущаешь особое действие на концерте и после него. И жизнь начинает удивительным образом преобразовываться (заметьте, что автор-скептик).  Может быть это сила внушения, а может быть действительно во всем виноваты славянские заговоры, которые распевает Манукян.

Но, по словам Анжелы, она не использует магию, это магия использует ее.

Павел Лебедев

Фото автора

+2
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru