Праздник ведьм и любви

18505_f

Начало теплого времени у языческих народов праздновалось особо. Ведь для сельского жителя поздняя весна и лето — время посевной, время когда скот начинают выгонять в поле. Как встретишь этот праздник, так и проведешь следующую половину года. Поэтому в  ночь на 1 мая люди отправлялись на природу, чтобы жечь костры и придаваться различным забавам.

С приходом Христианства праздник Весны оказался под строгим запретом, но многие продолжали следовать традициям предков, за что подвергались гонениям со стороны учредителей новой религии.

Христианские проповедники схитрили и попытались привязать как всегда свой праздник, назвав праздничную ночь Вальпургиевой — по имени  святой. И древние германцы стали «проводить магическую церемонию изгнания ведьм». Палили костры, на которых сжигали соломенные чучела, бегали по поселению, звонили в колокола, а по сути праздновали все тоже начало весны.

112440188_d4d941346085

У Восточных славян 1 мая отмечали — Еремей-Запрягальника (Живин день) — праздник весны, начала лета. Это был «гуленный день», на которой отмечался древний культ цветов и зелени.

В кельтских странах в ночь с 30 апреля на 1 мая праздновали Белтейн — праздник означал начало лета, переход с темной на светлую сторону года.

В 20 веке древнее колесо года взяли на вооружении строители нового мира и  Праздник любви, Праздник костров, Праздник зарождения всего нового стал Международным днем солидарности трудящихся. Люди, собирались на демонстрации, непременным атрибутом которых были красные первомайские ленты, а затем ехали на природу, чтобы жарить сосиски и пить водку, то есть поддаваться тому же ритуальному разгулу, что и древние крестьяне -язычники.

+1
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru