Плетение славянского оберега «Божье око»

Во все времена люди создавали обереги, чтобы защитить семью и сохранить мир в своём доме. Остановимся подробнее на традиционном славянском обереге под названием «Божье око».

10

Действительно, его внешний вид во многом напоминает глаз. Форма креста выражает идею движения сил добра на все четыре стороны света: север, юг, запад и восток. Кроме того, это символ почитания четырёх природных стихий: огня, земли, воды и воздуха.
«Божье око» помещали над входом в дом, комнату или над кроваткой ребенка. Важное условие: место должно было быть видно входящему человеку. Яркие цвета оберега привлекали внимание гостя, и он забывал о недобром намерении, если оно было. Такое рукоделие подобно медитации, во время которой мастер отдыхает и успокаивается. Важно думать только о добром и хорошем, чтобы «зарядить» такой энергией своё изделие.
Плетёные славянские обереги актуальны и в наше время. Их используют для декорирования одежды, сумок, в качестве стильного аксессуара — кулона. Это может быть даже игрушка на новогоднюю ёлку. Всё зависит только от фантазии мастера.
«Божье око» плетётся по определенным правилам. Каркасом являются ровные деревянные палочки (берёза или рябина), нитки — желательно натуральные (шерсть или хлопок). Имеют значения цвета с их последовательностью.
Специально для тех, кому интересна трактовка цветов (из книги «Русские традиции и обряды»):
КРАСНЫЙ – жертвенность (пурпурный  — победа, багряный — величие)
БЕЛЫЙ  — святыня
ЖЕЛТЫЙ — тепло и любовь
ОРАНЖЕВЫЙ — благодать Божья
ГОЛУБОЙ — чистота и невинность  (бирюзовый — цвет молодости)
СИНИЙ – тайна
ФИОЛЕТОВЫЙ — энергия
ЗЕЛЕНЫЙ – жизнь

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ (рис. 1):

1
— палочки деревянные одинаковой длины, 2 шт.
-нитки, 7 цветов по 1 клубку;
-ножницы/кусачки;
-хорошее настроение.

1. Принцип плетения несложный. Берём две палочки, перекрещиваем их посередине под прямым углом. Закрепляем первую красную нитку. Это можно сделать, обмотав конец нитки наискосок, спрятав при этом кончик нитки.
2.  Начинаем обплетать каждую палочку по кругу справа налево. Для этого накидываем нитку справа налево на соседнюю палочку, оборачиваем нитку вокруг неё и снова накидываем нитку на следующую палочку. Когда готова нужная толщина, нитку обрезаем и закрепляем нитку на палочке. Натяжение нити должно быть не слишком слабым, чтобы нитка не болталась, но и не слишком перетягиваться. (рис. 2)

2
3.    Менять цвет очень просто. Обрезаете нитку, наматываете её несколько раз вокруг палочки. Затем кончик новой нитки наматываете на место старой нитки, чтобы он скрыл предыдущий кончик, и продолжаете плетение. В результате каждая палочка оплетается по очереди (порядок цветов показан на фото). (рис. 3,4,5,6,7,8)

 


4.  Не все цвета рекомендуется использовать для плетения славянского оберега. Например, чёрный цвет непопулярен из-за своего траурного оттенка. Завершается оберег белым и красным цветом, которые использовались в начале плетения. Оберег «Божье око» готов. (рис. 9,10)

9

 

10

Интересно, что плетеные обереги встречаются и у других народов. Например, индейское племя уичоли в Мексике создавало обереги Ojo de Dios («охо де диос»). Это были восьмилучевые плетеные изделия. Индейцы верили, что узор внутреннего «глаза» исцеляет и оберегает от всего дурного. Сами они называли свои обереги «сикули», что в переводе звучит как «власть видеть сокрытое».

Мастер-класс подготовила для вас владимирский мастер Елена Керженцева. 

+2
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru