Дорога странствий «Марко Поло»

В музыкальной индустрии можно вспомнить немало примеров, когда родственники занимались вместе творческими проектами.  Супруги Людмила и Вадим Савостьяновы создали группу «Марко Поло» совсем недавно, но уже выпустили дебютный альбом «Александрия», выступают на крупных российских фестивалях. И в личной жизни у них все замечательно. В этом году у них родился малыш. Folk Planet поговорил с солисткой коллектива Людмилой и продюсером Вадимом.

hZthr-Xvyj4

Презентация альбома «Александрия» в клубе Rock House Фото: из официальной группы «Марко Поло» В контакте.



— В интернете ваше творчество сравнивают с такими известными группами, как «Мельница» и «Король и Шут». Как вам такое сравнение?

Людмила: Мне, конечно, оно лестно. Мы действительно в чем-то похожи с этими коллективами, хотя есть многое, что нас отличает. С другой стороны, оригинальное закончилось лет 100 назад, поэтому если искать параллели мы найдем еще много групп, с которыми мы чем-то похожи.

— Ваша группа названа именем известного путешественника. А путешествуете ли вы сами?

Людмила: Да. В свободные выходные, отпуск, мы берем машину и едем с Вадимом куда-нибудь. Кстати, название группы было придумано во время одного из таких путешествий. Это было путешествие в Грецию.
Вадим: Марко Поло для меня – образ собирательный. Он олицетворяет — страсть к приключениям, которые я очень люблю.


— В одном из интервью вы сказали, что группа использует классические элементы в музыке. Пригодилось ли вам здесь, например то, что вы какое-то время занимались оперным вокалом?

— Людмила: На первом альбоме элементы неоклассики есть в композиции «Птица мира». Что касается оперного вокала, то часто использовать его в своих песнях мы не будем, хотя некоторые элементы, возможно, и будут в будущих композициях. Это очень специфичная вещь, у которой мало любителей. Я предпочитаю петь не оперным голосом, хотя скрыть его бывает трудно. Знатоки музыки угадывают в твоем пении классические ноты.

_X--S1m0EOU

Презентация альбома «Александрия» в клубе Rock House Фото: из официальной группы «Марко Поло» В контакте.


— Вопрос к Вадиму. В музыке часто случается так, что группа вырастает, а продюсеру уже нечего дать музыкантам. Если вдруг группа перерастет вас, отпустите ли вы их к новому продюсеру? Планируете ли вы в дальнейшем заниматься другими коллективами?

Вадим: В рамках группы «Марко Поло» продюссированием буду заниматься только я. В плане сотрудничества с молодыми группами у нас есть большие планы, есть такая вероятность, что мы будем заниматься и другими проектами, но это будет, скорее всего, сделано на базе группы Марко Поло с привлечением других творческих людей. В группе «Марко Поло» помимо семи замечательных музыкантов и меня, есть группа людей, которая помогает, творческая часть коллектива. Ведь от видео ряда, оформления и костюмов многое зависит. Вся творческая группа насчитывает человек 15, и их ряды пополняются. Конечно, мы будем придумывать новое нашей большой дружной семьей.
Людмила: Наша группа в данный момент построена не только на творческом взаимодействии, но и на очень хороших личных отношениях. Поэтому наша задача — расти дружно одной семьей, развивать художественные навыки. Если кто-то хочет сотрудничать с другими коллективами, мы это поймем. Если представить, что группе Марко Пало исполнилось десять лет, приходит ко мне Вадим и говорит: «Давай поможем молодой группе», почему нет. Если я увижу потенциал, то я помогу оформить музыкальную составляющую, мы можем делать все вместе.


— Многие ваши песни созвучны с музыкой ролевого движения. А сами вы как относитесь к ролевым играм? Участвовали вы в них?
Людмила: Я воспитывались в такой семье, где неохотно куда-нибудь отпускали, но мне всегда хотелось. Были друзья из этой тусовки, и есть сейчас. Я очень люблю эту тему, душою была всегда вместе с ними.
Вадим: У меня был такой опыт, несколько раз на несколько дней знакомые приглашали. У меня не было снаряжений, но мне давали оружие и доспехи. Мы участвовали в постройке небольших крепостей. Это захватывающее времяпрепровождение, мне бы хотелось, конечно, что бы мы всем коллективом в будущем поучаствовали в ролевой игре, это бы был замечательный командный тренинг.

— Вы открыты для разных субкультур. Вы выступаете на байк и металл фестах. Как сочетается ваша достаточно спокойная музыка с pagan и фолк металлом?
Вадим: Мы в живую звучим тяжелее, поэтому и участвуем в подобных мероприятиях. В следующем альбоме будет парочку тяжелых песен. Скоро будет концертный клип, там будет бодрая тяжелая песня.
Людмила: Наш стиль сочетается со многими другими, мы можем выступать в рок-концертахфолк-концертах. И публика с удовольствием это воспринимает.
Вадим: У всех людей, которые приезжают на байк и метал фестивали, есть дух путешествий. Так же как и у нас.


P.S. Пока готовилось это интервью, песня «Странные дети» из дебютного альбома «Александрия» прозвучала в эфире «Нашего радио». Группа борется за ротацию на этой волне вместе с другими молодыми коллективами. Помочь им выиграть вы можете, отправив слово battle18 со своего мобильного на короткий номер 5283.

 

+12
0
  

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru