Gilead: «Мы хотим хотя бы выглядеть аутентичными ребятами, которые играют средневековую музыку»

Мы увидели этих музыкантов впервые, когда они собрали толпу слушателей  на уличном концерте во Владимире. Затем было выступление на Folk Summer Fest в Гусе-Хрустальном, которое поразило многих любителей средневековой музыки. Gilead взяли за живое юмором и легкостью, с которыми они подходят к тому, что они делают. Они не бояться выступать на любую публику и экспериментировать с материалом. Возможно, именно так должны звучать трубадуры в 21 веке.

IMG_201699

— Мы видели вас около Успенского собора. Удалось ли еще где-то сыграть во Владимирской области?

— Если честно это было спонтанное выступление, единичный концерт. По центральной части России мы особо не колесили. А вот на Folk Summer Fest выступаем уже второй раз.

— Насколько аутентична музыка, которую вы играете?
— Мы играем аутентичную музыку на аутентичных инструментах, но не стесняемся добавлять в нее свое. Мы же не музей, мы —  музыкальная группа. Мы берем средневековую мелодию и аранжируем ее в своем стиле. Если играть точь-в-точь, то это многие играют, ничего своего не будет. Во втором альбоме, который мы сейчас делаем, будут и авторские композиции, и средневековые тоже. Львиную долю музыки в нашей группе пишет Паша Михалёв, который играет на циттерне.

Расскажите о вашем опыте написание музыки по мотивам компьютерных игр.  

— Gilead участвовал в конкурсе композиций, который устраивала СD Project Red по Ведьмаку. Мы написали песню и сейчас она попала в сборник The Witcher 3. Может быть её даже включат в игру.  Это — авторская композиция, но в ней есть элементы музыки из игры.
IMG_8959_1200x800
— Сегодня вы поразили всех собравшихся последними аккордами вашего выступления, когда неожиданно зазвучала электронная музыка. Будете в дальнейшем экспериментировать в этом направлении?
— Мы пока не то что используем электронную музыку, просто добавляем некоторые эффекты. Это наша мечта, но мы пока не развивали ее.  А что касается сегодня — запомнилось бы больше, только если б мы вены себе на сцене вскрыли!
Возможно, хотелось бы поэкспериментировать и с тяжелой музыкой. Перегруз, барабанные установки, все это было бы здорово… Но только одну песню сделать с кем-нибудь, крутыми металлистами. А так, чтобы в свое творчество вместить барабанную установку, электрогитару, то нет!  Мы хотим хотя бы выглядеть аутентичными ребятами, которые играют средневековую музыку.
Как проходит фолк-жизнь в Тюмени?
— В тюменских клубах регулярно проходят небольшие фестивали на 3-5 команд. Самайн, День Святого Патрика. Еще в Тюмени проходит очень крупный этно-фестиваль «Небо и земля»… У нас в Сибири есть несколько групп, с которыми мы дружим. На этот фестиваль должны были с XPipes приехать, но у них не получилось. Приехала Aeterna,кстати. Ими даже заинтересовался Кригель из Eluveitei.
IMG_8982_1200x800

Слэм на выступлении Gilead на FSF2016

— Расскажите о костюмах, в которых вы сегодня выступали.
— Это стилизация на европейский костюм 12-14 век. Практически у всех аутентичная обувь. Коты сшиты вручную, потому что сами вышли из исторической реконструкции.  Нас часто приглашают на фестивали в качестве музыкантов, я (Айдар Аминов) и в качестве участника езжу. Стараемся все успевать. Некоторые из нас еще и работой занимаются.
— Как совмещать работу и музыкальную деятельность?
— Выбирать приходится, но скоро, я думаю, мы будем заниматься только музыкой. Это случиться, когда группа начнет приносить достаточно денег. Я, например,  4 месяца назад ушел с основной работы. Занимался нефтедобычей. Я бы с удовольствием играл в Gilead всю жизнь, и группа могла бы стать основным делом.
+2
0
  
Теги:

Об авторе Павел Лебедев

Редактор проекта Folkplanet.ru